Мышкин

(812) 380 82 80

(812) 716 38 80

Небольшой город, который очень привлекателен для туристов. На берегу туристов встречают два огромных грызуна – мыши, символ Мышкина. Мыши весело поют, танцуют и вытаскивают из толпы туристов девушек и детей, предлагая им принять участие в их мышиных танцах.

Мыши встречают нас повсюду – на рекламных плакатах, в окнах домов и сувенирных лавок. Где бы мы не гуляли – симпатичные и обаятельные грызуны повсюду.

Согласно легенде Мышкин обязан своим происхождениям маленькой полевой мышке, которая пробежала по лицу задремавшего после охоты князя. Проснувшийся князь разгневался, но потом увидел, что к нему ползёт змея. Вышло, что мышка спасла его от ядовитого гада. В честь своей спасительницы князь велел построить на это месте храм. С него и началась история города.

В Мышкине есть интересные этнические музеи. Например, музей валенка, где представлена вся технология изготовления старинной русской обувки. В мышкинских валенках ходила в своё время и императрица Анна Иоановна.Да и гусары зимой одевали валенки и даже ездили в них верхом – они есть на выставке в музее с вышивками и шпорами. А для наших футболистов мышкинцы сделали валенки-бутсы с шипами, правда, ждут пока своей участи валенки-бутсы в местном музее.

Есть в Мышкине музей льна. И поговорка местная: Сеешь лён- пожинаешь золото! В своё время был в Мышкине уникальный сорт льна, который шёл строго на экспорт и очень ценился модницами Европы. В наше время секрет этого льна утерян. Сажали его только мужчины, которые выходили в поле в ритуальной одежде. А вот собирали его уже женщины и только голыми руками – берегли золотой лён.

Есть и музей Амбарной мыши, скобяная лавка и лавка, где выставлены образцы пивных бутылок столетней давности. Тут же на глазах туристов делают глиняные мисочки и кружки с неизменной мышкой на дне или боку.

Кстати, нельзя не упомянуть человека, который спас мышкинский храм от разрушения в годы советской власти. Его хотели взорвать в 30-е годы XX века, но на заседании горсовета этот человек привёл доводы, которые убедили собравшихся отказаться от принятого уже решения о взрыве храма: сколько потребуется сил и времени, чтобы вывезти из города все обломки и привести в порядок территорию бывшего храма. И от этой идеи отказались, сделав в храме склад. Частично сохранились и фрески, которые пострадали от упражнений по стрельбе местных сторожей. Но, тем не менее, храм и фрески уцелели и сейчас идут работы по восстановлению храма в первозданный вид.

А дальше нас ждал Углич и за ним Москва.

Что ещё мне понравилось на теплоходе:

Праздник Нептуна, с русалками, пиратами и конкурсами. Дети, а их было человек 20 на борту, были просто в восторге. Желающие могли каждый день заниматься танцами с танцмейстером круиз, а те, кто предпочитает более спокойный отдых, учились делать и раскрашивать обереги. Каждый вечер было кино и танцы.

Для детей были отдельные занятия и родители могли спокойно ездить на экскурсии – дети были при деле. Им показывали мультики, читали сказки и проводили различные конкурсы. Каждый ребёнок получил диплом, подписанный самим капитаном – за лучший рисунок или танец, сделанную игрушку или рассказанное стихотворение.

Для особо ленивых отдыхающих на Солнечной палубе стояли шезлонги, а на Шлюпочной столики и кресла. Главной задачей было не обгореть на солнце – оказывается и на севере можно обгореть, если утратить бдительность.

А на последок нам устроили потрясающий ужин – за два часа до прибытия в Москву. Это было приятным завершением нашего замечательного путешествия из Санкт-Петербурга в Москву.

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.