Поездка в Кижи. Море впечатлений!

(812) 380 82 80

(812) 716 38 80

Хочу рассказать, как мы с женой съездили в отпуск, в Кижи – расширить свой культурный кругозор и одновременно полюбоваться российской стариной.

Мы очень с Маришкой (моя любимейшая жена) долго планировали эту поездку, тем более, что Кижи (кто не знает – ударение ставится на первом слоге) находятся недалеко Петербурга, и очень удобное расписание поездов в этом направлении: выезжаешь вечером – а утром уже на месте, то есть в пути находишься лишь ночь, и ту умиротворенно спишь под ритмические пошатывания вагона. Обратно едешь точно так же – в дороге проводишь лишь ночь.

Приглашали с собой знакомых, но им наша экскурсия показалась не очень увлекательной, они любят смотреть на старину лишь в мегаполисах, где она выглядит оригинально-этничной… Таким образом, мы с женой купили два билета до Петрозаводска в плацкартный вагон туда и обратно, цена одного билета составляет 200 рублей. А от Петрозаводска до Кижей, как я узнал из всемирного источника всех человеческий знаний - сети Интернет, туристов доставляют на «Кометах», расписание которых я также нашел в глобальной сети и выписал себе в блокнот.

Итак, мы в Петрозаводске. Воскресенье. 7 утра. Город еще спит и стук от Маришкиных каблучков раздается на близлежащие улочки. Дабы прогнать остатки сна и настроиться на запланированную экскурсию -= вспоминаем смешные истории и хохоча спускаемся прямо к … морю, подумаете вы, нет, к Онежскому озеру. Мимо нас пролетают дежурные троллейбусы, и практически нет машин.

Зная расписание «Комет» (первая отчаливает ровно в 9.00 утра), мы уверенно направляемся в сторону «Водного вокзала» - так его называют местные жители. Действительно, этот вокзал не похож не на речной, не на морской.

Касса открыта, подходим к ней и тут – кассир нам заявляет, что БИЛЕТОВ НА КИЖИ НА СЕГОДНЯ НЕТ!!! И это уже в 9 утра!!! Мол, билеты были раскуплены более сознательными туристами и аборигенами. На вопрос: «Что делать добропорядочному туристу, который специально приехал из Санкт-Петербурга посмотреть и полюбоваться деревянным зодчеством, и, у которого уже имеются билеты на обратную дорогу с сегодняшней датой?» - ответ был неожиданный - спокойное пожимание плечами, из чего следует, что таких как мы, здесь встречают часто. «В наличии есть билеты на завтра – желаете приобрести? Нет? Ну, как знаете.» Однако были билеты на рейсовую «Комету» до Великой Губы - она делает остановку в Кижах. Но в этом случае времени побыть в Кижах будет ровно один час, пока «Комета» доплывет до Великой Губы и возвратится назад. Час – это ну очень мало для экскурсии, похоже больше на поездку «для галочки» и «поумничать перед друзьями». Но ничего не остается, не торчать же в Петрозаводске целый день и лицезреть дома местных жителей – берем билеты на эту «Комету». Билеты обошлись в четыреста деревянных (2 билета туда и 2 – обратно). Отправление по расписанию – ровно час дня.

«Хотя…», - говорит кассир после оплаты билетов – «Вы можете попробовать достичь соглашения с капитаном «Кометы»! Но если не уедете вовремя обратно, то оставят на острове, так что лучше не рисковать».

Ну что ж, решили попробовать «договориться» с капитаном «Комета №9», которая уже стоит у причала и лениво покачивается на волнах. Капитан, сэр, его пока нет, сэр. Капитан приходит только к отплытию, сэр.

Где-то без пятнадцати девять начали подходить обилеченные пассажиры. Очень много обилеченных пассажиров! И чего это людям не спится в выходной день, в такую рань?

Без пяти девять появляется капитан, в галстуке, в белой рубашке... Короче, ни с кем не спутаешь.

Перед тем, как отчалить капитану сообщают, что есть 5 свободных мест, а желающих – раза в четыре больше! Капитан, примеряя роль спасателя во время эвакуации из Севастополя в 1920-м, провозглашает: «Кто с детьми?». Мы не едем - мы без детей...

Следующий рейс – в 12.00. Но при этом еще пять или шесть «Комет» качаются у пирса, все как на подбор... по одной штуке на рейс в день и это-то в век развитой оптимизации туристического бизнеса!

К половине двенадцатого снова подтягиваемся к причалу. «Комета №12» находится на своем месте (номера «Комет» я специально изменил). Капитана в этот раз не ждем, Марина идет на корабль и выходит оттуда уже с мужчиной, совершенно некапитанской наружности ( не галстука, не белоснежной рубашки). Через минуту мы получаем инструкции, где нужно стоять и на какой именно мырг левым глазом подходить к трапу. Все было как в кино: за 5 минут до 12.00 мы подошли к кораблю, наш знакомый как раз проверял билеты, подморгнул и мы прошли на борт как ни в чем не бывало… Во время отправления стояли на палубе и любовались морским пейзажем, а после заняли свободные места. Эта сделка стоила нам 250 рублей, а купленные нами билеты до этого за 400 рублей, нам уже не пригодились!

До Кижей мы плыли 80 минут, путь оказался неблизкий. За 2 часа, которые мы провели на острове, мы успели обозреть всевозможного вида баньки и лабазы, Преображенскую и Прокровскую церкви (снаружи вид так себе: стены Преображенской церкви неровные, маковки покосились, а вовнутрь не пускают). Особливого восторга сподобился «Дом зажиточного крестьянина Нестора Максимовича Ошевнева». Это немалое сооружение расположено на высокой подклети, а внутри - натуральный ангар, разделенный стенами. Но даже так габариты внутренних помещений потрясают.

Описывать Кижи не стану, на эту тему в инете много разной инфы можно найти. Однако на специфическом расписании «Комет» остановлюсь еще разок: каждая «Комета» стоит целый день у причала в Петрозаводске, затем плывет в Кижи, где также стоит 3 часа, пока туристы наслаждаются видом местных достопримечательностей, а после - везет туристов обратно. Такое отношение к туристам и собственному заработку вызывает - как бы это по порядочнее выразиться - непонимание, ведь можно же создать при таком раскладе еще пару-тройку добавочных рейсов для таких патриотов и любителей истории как мы с женой…

После очередного прибытия в Петрозаводск (уже с Кижей), нам по пути не встретилось ни одно открытое кафе, ведь было воскресенье - общегосударственный выходной. Однако мы нашли очень удобную лавочку в тенечке и угостились холодным пивом (я) и мороженым – для жены (уж очень было жарко в тот день). Так и скоротали время до нашего поезда.

Итог. На поездку было потрачено около 2000 рублей, две ночи, один день и всего 2 часа удовольствия. Таким образом, объявляю поездку - неудачной. Хотели побыть на острове целый день, а были лишь 3 часа. Лучше бы купил экскурсию на Кижи в турфирме, тогда бы не было всех этих неприятных сюрпризов и даром потраченного времени!

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Мария
Ответов: 1
Отзыв
new comment
Ответ #1 дата : Tue August 03, 2010, 09:27:56
Я тоже хочу в круиз! Напишите, где купили путевку??? Заранее благодарна!