Путешествие на Кижи. Удивительной красоты место.

(812) 380 82 80

(812) 716 38 80

Наконец-то это свершилось!!! Давно запланированная экскурсия на Кижи, которая много раз откладывалась «в долгий ящик», все же воплотилась в реальность!!! И забегая наперед, хочу сказать, что Кижи – это удивительное, восхитительное место, чрезвычайно красивое!!! Теперь я понимаю, почему Кижи имеют столько названий: «серебряное ожерелье Севера», «северная жемчужина», «душа русского Севера» и даже такое как «застывшая музыка Севера»! И сейчас я понимаю, что люди, с помощью этих эпитетов пытаются выразить свое восхищение Кижи, а также донести до окружающих, что Кижи - это клад, драгоценность, которой необходимо дорожить, холить ее и лелеять…

Еще только на полпути к Кижи я уже успела забыть о всех неурядицах городской жизни и почувствовать единение с природой: ее целительную энергию, непревзойденную силу и бесподобную красоту. Кижи имеют всего лишь три значительных церковных сооружений: Покровская церковь, Преображенская церковь, и Колокольня. Но несмотря на это, поток людей, желающих полюбоваться старинным зодчеством, не становится меньше. Ведь церкви Кижей прекрасны всегда, в любое время суток и при любой погоде!!! И я знаю, в чем секрет уникальности Кижи – церкви, которые здесь построены, построены с огромной любовью и душой! И это чувствуется и притягивает к себе туристов. Каждый турист, приезжающий сюда, видит свои Кижи. Одним Преображенская церковь напоминает «корабль», другим - «пирамиду». Но сколько я не стояла, сколько не пыталась всмотреться – она ничуть не похожа не на корабль, не на пирамиду. Ну, разве что на звёздный мифический корабль…

А вот ещё одна странная мысль посетила меня только что. Кижская Преображенская церковь несколько похожа на женщину, а точнее на Мать. Если внимательнее присмотреться, то оказывается, что линии бочек напоминают две сложенные вместе, однако немного при этом разведенные в стороны ладони (как-будто молится, только ладони не прикасаются друг к другу, а только кончики пальцев). А под этими ладонями как-будто находится головка малыша, она вроде оберегает дитя.

Ещё одна интересная особенность Кижей – даже когда вы смотрите на самое нижнее брёвно церкви, взор тут же цепляется и ведёт вверх, к куполам церкви, а затем в небо. И во всем мире нет больше ничего и никого, кроме вас, церкви и неба! И это настолько завораживает, что передать словами все ощущения просто невозможно!!! Здесь нужно быть, чтобы это почувствовать!

Потрясает не только необыкновенно высокое мастерство плотников, построивших церкви. Здесь многое удивляет. Например, Кижские церкви расположены на одном из самых узких мест острова, почти голом, которое покрыто лишь одной травкой, и поэтому восхитительно смотрится с воды, с каждой другой стороны. Однако для жителей деревень (с востока) церкви выступают на фоне темной горы, а моряки, которые плывут по проливу (с запада), наблюдают церкви Кижи на фоне неба.

Ошеломляющее мастерство плотников, заслуживает особого упоминания! Так как они смогли применить принцип «золотого сечения» при сооружение церквей Кижи, которые имеют просто безукоризненные пропорции красоты. Именно поэтому церкви Кижи, будучи построенными по этому принципу всегда будут неподвластны времени и навсегда останутся невероятно красивыми!!! А у людей, созерцающих эту красоту, внутри будет возникать прекрасное чувство умиротворенности! Только откуда у русских умельцев было это знание принципа «золотое сечение», которое греки всегда считали своим открытием? Вот это вопрос!

Откуда пришли эти мастера на Кижи? Почему остались здесь? Почему построили церковь? Рассказывают, будто Преображенскую церковь мастера строили целых 10 лет! Они построили такое восхитительное и захватывающее дух строение, а своих имен для истории не оставили! Очень жаль… Хотя ходит легенда, что был среди этих мастеров умелец по имени Нестор. И говорят, будто после того как была завершена работа над Преображенской церковью, он забросил свой топор в Онего и сказал: «Не было такой никогда и не будет более!». Вот какой был мастер!!!

За внешней простотой Кижи находится глубинный смысл, который делает человека чище, духовнее что ли… Поэтому, если вы желаете увидеть истинную красоту, тогда вам в Кижи!!! Я рекомендую. И сама с удовольствием туда съезжу еще… не один раз ;)

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.