Свирь

(812) 380 82 80

(812) 716 38 80

И вот мы добрались до небольшой речки под названием Свирь. Сейчас она тихая и смирная в руках человека – на ней стоит ГЭС. А в своё время это небольшая река имела бурное и сильное течение и, ещё до революции, был проект постройки на ней гидроэлектростанции. ГЭС построили уже в 20-х годах при советской власти и её энергии хватает не только на всю округу но и на Санкт-Петербург.

Недалеко находится город Лодейное поле и Свято-Троицкий монастырь Александра Свирского. Туда мы и отправились на экскурсию. А по дороге нам рассказывали историю края.

С древности на этих землях жили вепсы – это народность финно-угорской группы. А уже позднее по соседству с ними появились и славяне. Долгие времена они мирно сосуществовали друг с другом. От вепсов же пошли и некоторые русские народные сказки, например про Колобка. Ведь у нас колобки не готовят, а вот у вепсов есть аж 6 рецептов приготовления колобков. От них взяла своё происхождение сказка «Про Машу и Медведя».

Но самое потрясающее из народных сказок наш экскурсовод приберегла напоследок – Баба Яга! Местные знахарки вепсов лечили маленьких детей жаром, причём сначала обмазывали их тестом с добавлением лекарственных трав, а затем на лопате совали в прогретую печь. Славян этот способ приводил в ужас и, как предполагается, и породил персонаж русских сказок Бабу Ягу.

Кроме Свято-Троицкого монастыря желающих повезли и в Введено-Островский женский монастырь. Оба этих монастыря заслуживают отдельного рассказа. Одному только Свято-Троицкому монастырю уже более 6 веков! На территории монастыря есть колодец, который выкопал лично Александр Свирский и всех посетителей угощают водой из этого колодца. А чего-только не видели стены монастыря за прошедшие шесть столетий.. если описывать легенды, связанные с монастырём, то можно издать отдельную книгу. А при советской власти в монастыре была психиатрическая лечебница, и только недавно здание монастыря было возвращено церкви. Сейчас там ведут реконструкцию помещений. А в монастырском храме хранится подарок одного из посетителей монастыря – копия Туринской плащаницы в натуральную величину.

Следующей остановкой нашего теплохода были Мандроги. Место, где туристам можно набрать ( по весьма кусачим смею заметить ценам) различных сувениров. Тут есть и кузня и стекольная мастерская, гончарная, различные торговые лавки в русском стиле и резные избы раскиданы по берегу реки. В общем, сувениры на любой вкус. Несмотря на цены так и тянет что-то приобрести на память об это удивительно красивом месте.

Кстати, слово Мандроги тоже имеет веппское происхождение. Оно изменило своё окончание на русский лад – изначально слово, предположительно, звучало, как Мандрога.

И вот мы снова в пути и вокруг нас удивительной красоты северный лес и большие и маленькие островки. Лишь изредка мелькают сёла или одинокие избы на берегу реки. Я смотрю на проплывающие мимо берега и думаю, как же красива Русь.

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.