Уик-энд на Кижи

(812) 380 82 80

(812) 716 38 80

Не буду писать всю предисторию моего решения провести уик-енд на Кижи, думаю что у всех нас рано или поздно наступает некоторая «внутренняя зрелость» и душа стремится к своим историческим и духовным истокам…

Начну пожалуй с того момента, когда наша «Комета» наконец причалила к острову и масса туристов организованно вышла сначала на причал, а после через мостик все вышли на берег – такая своеобразная небольшая торговая площадка, на территории которой расположились сувенирные ларьки, разнообразные прилавки и небольшие кафе. Все очень организованно и достаточно быстро прошли эту торговую площадь (решив сувениры приобрести на обратном пути), перешли на специальные деревянные широкие мостки, которые непосредственно ведут прямо к кассе, приобрели билеты на экскурсию по острову Кижи (кто с экскурсоводом, кто без) и молниеносно развеялись по острову. Нам с друзьями просто поразительным образом очень повезло. Так как народ у нас пошел нынче экономный – все купили билеты без экскурсовода (а может все были здесь уже не в первый раз?). А время на экскурсию рассчитано таким образом, чтобы принять во внимание часы прибытия и отправления обратно вашего теплохода и с намерением рассчитать все таким образом, чтобы можно было успеть всё посмотреть (на сколько это возможно), и не опоздать на обратный рейс «Кометы». Поэтому женщина-контролёр печально вздохнула и сказала, что время идёт, а ждать желающих нет больше смысла и времени - и нам, как к иностранцам - приставят индивидуального экскурсовода! И это так здорово, скажу я вам, когда все внимание только тебе! Нашим экскурсоводом была девушка с красивым прибалтийским именем, которая очень интересно, со всеми подробностями, детально рассказывала нам историю о Кижах. А туристы, которые решили сэкономить на экскурсоводе, как ни в чем не бывало, медленно планируют около нас, как бы между прочем, и со всех сил пытаются прислушаться к рассказам )) Странная экономия, тем более что за услуги экскурсовода необходимо доплатить совсем небольшую сумму!

Кстати, раньше, когда экскурсоводы проводили группы по острову, восхищенно рассказывали следующую легенду, что во время Отечественной войны одному из лётчиков- нацистов (шведу) - приказали сбросить бомбы на Кижи. Когда же он подлетел к острову, то не смог этого сделать, разрушить такую красоту и, поэтому сбросил бомбы в совершенно другом месте, и таким образом спас Кижи. Туристы всегда внимательно слушали этот рассказ и восхищались поступком летчика. Однако как-то от шведов пришло извещение, что они проверили расследование и выяснили, что не было такого приказа и не было такого лётчика. Ну что за люди - разрушили такую прекрасную легенду!...

Но вернемся к Кижскому погосту. Погост - это группа деревень, которая имеет общее управление. В центральной деревне погоста всегда воздвигалась церковь, в которой не только проводились службы, но и проводились разные сходы и мероприятия. В XVIII веке погост в Кижах объединял почти 130 деревень.

В Кижах было построены 3 церкви: Преображенская церковь в 1714году, Покровская церковь в 1764 году и Колокольня в 1874. Преображенье Спасово является главной церковью (это восстановленная церковь - ведь первая Преображенская церковь сгорела от удара молнии). По высоте ее можно сравнить с 6-этажный домом, она имеет 22 главки и 5 ярусов. Иконостас церкви в период Великой Отечественной был в Финляндию, изучен, закаталогизирован, отреставрирован и возвращен обратно после окончания войны. Мастера, которые построили церковь, досконально продумали систему защиты от воды – потоки дождя текут по куполам и бочкам церкви, при этом они не попадают на стены. Вторая – Покровская церковь (Покров Святой Богородицы) - ниже, меньше и несколько проще по архитектуре. Она имеет 10 куполов, резное крылечко и заонежские старинные иконы. И колокольня высотой 37м. И весь этот деревянный ансамбль можно смело назвать всефасадным, т.к. парадной стороны он не имеет, он одинаково прекрасен со всех сторон. Всё смотрится органично и гармонично, несмотря на разный ракурс со всех сторон. Все постройки до сих пор проходят тщательнейшую реставрацию.

Когда смотришь на все эти деревянные храмы, помимо воли начинаешь задумываться о вечном, о чистом, о глубоком… Одним словом, всяк на Кижи попавший – отдыхает здесь душой!!!

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.