Валаам и Ладожское озеро (продолжение )

(812) 380 82 80

(812) 716 38 80

Утром, проснувшись, я услышал довольно-удивлённый голос супруги:

-Посмотри, вокруг море!

Я поднялся на главную палубу и действительно – вокруг было настоящее море. Навигатор, который был укреплён у трапа, показал, что мы находимся в Ладожском озере и идём на северо-восток в сторону Валаама.

Слегка штормило и наш теплоход покачивало от боковых волн. Мне невольно вспомнились статьи в газетах о штормах в Ладожском озере. Было слегка прохладно, на горизонте видно только море и так приятно, что вокруг чистый, свежий воздух. Родная Москва с запахом гари и духотой уже казалось далёкой и слегка нереальной. К слову сказать, Ладожское озеро, а оно самое большое в Европе, иногда называют Ладожским морем. А следом за ним по величине идёт Онежское.

Интересной была утренняя побудка. Щебет птиц и музыка, которые постепенно становились громче. Затем желающих приглашали на зарядку и завтрак. На зарядку желающих было мало, что не скажешь о завтраке, куда собирались почти все. Кормили нас отменно. Даже самые придирчивые из туристов (а были такие, которые находили к чему придраться) были довольны. Про диеты и фигуры забыли, похоже, все.

Накануне вечером в нашу каюту бросили расписание на следующий день. Там было чётко указано, когда подъём, зарядка, завтрак. Когда будет кинофильм и занятия танцами для желающих, программы для детей и обучение изготовлению и росписи матрёшок и кукл-оберегов. Но мы ждали больше всего экскурсий, ведь вечером нас ждал Валаам.

На Валааме растут удивительные, огромные сосны. Геологической основой архипелага служит камень габбро-диабаз. На земле всего три месторождения этого минерала и есть мнение, что они имеют внеземное происхождение и являются астероидами. Этот удивительный минерал хорошо аккумулирует и медленно отдаёт тепло. Благодаря ему на Валааме сложился свой микроклимат, здесь больше солнечных дней и в году, чем в окрестностях. Габбро-диабаз выделяет некий фермент, который благотворно влияет на растения, в частности сосны, что и позволяет им достичь такого размера.

Сами острова архипелага каменистые, слой почвы очень тонок и монахам в предыдущие века пришлось хорошо потрудиться, чтобы вырастить на Валааме плодовые сады. Этот же минерал собирали, выравнивали площадки и затем приносили почву. Процесс подготовки почвы для сада мог занять до 6-7 лет.

На протяжении многих лет монахи высаживали лес на Валааме и не рубили его. Для печного отопления, которое живо и по сей день, дрова привозили с Большой Земли.

А дальше нас ждала Свирь.

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.